Стрит арт в мире

«Красота-то какая! Лепота!»

В последние декады уличное искусство стало яркой формой самовыражения. Граффити, масштабные муралы и настенные росписи давно стали частью городского пейзажа, превращая общественные пространства в захватывающие полотна. Картины уличных художников зачастую «оживляют» старые фасады или тусклые районы, простые переулки.
Стрит-арт – одно из направлений искусства, а потому каждая работа имеет свои концепцию, технику, стиль и посыл. Часто сразу несколько картин объединяются общей темой, создавая таким образом целую серию работ.
Одним из художников Стрит-арт фестиваля “Россия – Латинская Америка”, к чьей работе было приковано внимание множества зрителей, является Влад Тахтау. Недавно художник закончил работу над серией муралов в Курганской области – теперь город Далматово украшают объемные портреты народных киногероев из комедий Леонида Гайдая.
В работе Влада представлены полюбившиеся поколениям герои фильмов “Иван Васильевич меняет профессию”, “Операция Ы и другие приключения Шурика”, "Кавказская пленница или новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука".
Портреты у Влада получились очень похожими, узнаваемыми и яркими – такими же яркими, как и сами кинофрагменты. Художник считает, что искусство должно объединять людей и что каждый в нем находит что-то свое. И действительно, картины Влада объединяют целые поколения, они являются символом целой эпохи, которая так дорога многим.
Всем нам знакомы фразы из фильмов Л. Гайдая, многие из них стали крылатыми и звучат по сей день. В таком случае, стрит-арт Влада Тахтау представляет собой не простые портретные зарисовки, а увековечивание культурного кода, уникальных особенностей, позволяющих идентифицировать целую культуру.